ИСКРА СВЕТА

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье

Что святить? Как праздновать? Что можно делать, а что нельзя?



Пасхальная неделя является символом возрождения и обновления жизни. Это очень сильное время для корректировки своей Судьбы в лучшую сторону. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". Ведающие люди издавна хранят традиции и обряды, при помощи которых в эти дни можно самостоятельно избавиться от невезения, финансовых затруднений и различного негатива, но и значительно улучшить свое благосостояние, укрепить здоровье, привлечь финансовый успех. 

Вербное воскресенье. 


Святят вербу. И потом хранят её в доме весь год в вазочке или за иконами. Старой вербой, отстоявшей год, обметают все углы, окна, пороги, благодарят её за службу и сжигают. Когда святите вербу, поставьте в этот букетик денежку, пусть ее освятят вместе с вербой. Потом не меняйте ее в течение года, пусть лежит в укромном месте - будет оберегом для ваших денег на весь год. 


Что можно и что нельзя делать в Вербное воскресение?

 

Вербное воскресенье относится к двенадцати основным церковным праздникам. В эти дни ни в коем случае нельзя работать. Шить, вязать, заниматься рукоделием, мыть окна, делать ремонт, заниматься делами в огороде, сажать проросшие веточки  - нельзя. В этот день лучше посвятить себя духовным делам. Можно просить Господа об исцелении себя и своих близких, о помощи при родах, о возможности зачать ребенка тем, у кого это не получается.

Вербное Воскресенье празднуется во время Великого Поста, поэтому соблюдающие пост продолжают воздерживаться от употребления запрещенных блюд. Но в Вербное Воскресенье разрешается есть рыбу и пить вино — это можно делать всего дважды за Великий Пост.


За день до него в храмах окропляют святой водой распускающиеся ветви вербы. Это символ весны. Выгонять скотину в поле в первый раз следовало также вербой. После вербного воскресения ветки хранят весь год, а потом сжигают. Вербу перед Вербным воскресением освещают на Всенощном бдении.


Отметим, на Вербное воскресенье также принято посещать кладбища, убирать могилы умерших близких и родственников.

 

История

 

После чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос пошел в Иерусалим, чтобы встретить там Пасху, до которой оставалось 6 дней.

 

Жители Иерусалима, прослышавшие о чудесном воскрешении Лазаря, встречали Иисуса как царя и освободителя. «Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» Люди подстилали свои одежды, кидали срезанные ветви пальм под ноги Иисуса, радостно приветствовали Мессию.  

 

Видя это, иудейские первосвященники решили убить Христа и Лазаря. Судьба  Христа была предрешена.

 

«Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: написано: «дом Мой домом молитвы наречется», а вы сделали его вертепом разбойников». Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Затем, покинув Иерусалим, Он вернулся в Вифанию.

 

Праздник Входа в Иерусалим от употребления в этот день ваий (пальмовых ветвей и верб) называется также Неделей ваий и Вербным Воскресением.

 

Церковь празднует этот торжественный Вход в Иерусалим в последнее воскресение Великого поста.

 

http://palomnic.org/oh/poet/verb/



Обновлен 04 апр 2015. Создан 28 фев 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником