ИСКРА СВЕТА

КАК ПОЧИСТИТЬ ДУХОВКУ, ПЛИТУ, ВЫТЯЖКУ, СКОВОРОДКУ




КАК ОЧИСТИТЬ ДУХОВКУ ОТ ЖИРА И НАГАРА

Каждая хозяйка со временем сталкивается с проблемой: как очистить духовку от жира и нагара. Иногда эта задача оказывается не из легких. Поэтому вам наверняка пригодятся эффективные методы, позволяющие решить проблему с минимумом усилий.


1. В горячей воде разведите немного хозяйственного мыла или моющего средства для посуды, налейте его в противень и поставьте в духовку. Таким же раствором протрите и стенки в духовом шкафу. Далее плотно закройте дверку и выставьте температуру на 100-120 градусов. Дверца во время этого процесса должна быть закрытой. Преждевременное открытие может все испортить. В течение получаса водяной пар растворит все остатки пищи, жир и пригоревшие кусочки. Через 25-30 минут, выключите духовку и, открыв дверку, дайте ей немного остыть. Затем возьмите влажную тряпку и оботрите все поверхности духовки. Грязь и жир должны удалиться без труда.

2. Удалить коричневый налет с внутренней поверхности окна духовки поможет сода, смоченная теплой водой. Нанесите ее место загрязнения и оставьте на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать. Точно также можно очистить и решетку духовки.

3. Одержать победу над загрязнениями в духовом шкафу можно с помощью обычного уксуса. Для этого нужно нанести небольшое количество жидкости на остывшую поверхность духовки, распределить влажной тряпочкой по всей очищаемой площади и оставить на малое количество времени. Если степень загрязнения была небольшой, то этого будет достаточно, а затем вытереть грязь влажной губкой. А если уксус помог лишь частично, то придется поработать щеткой.

4. Разведите в чашке раствор уксусной кислоты в соотношении с водой 1:1. Обмакните в раствор обыкновенную тряпку, смочите им хорошо стены духовки. Возьмите пищевую соду, посыпьте ею загрязнившиеся места, оставьте на короткое время для воздействия.

Водород, выделяющийся в результате реакции уксуса с содой абсолютно безвреден, но он помогает удалить даже самую въедливую грязь со стен духовки. В завершение промойте духовку теплой мыльной водой и она вновь засияет, как новая.

5. Берем стеклянную посуду от микроволновки, наливаем 1 литр воды и добавим столовую ложку уксуса 96%. Ставим в духовку и включаем с температурой 150 градусов на полчаса. Далее выключаем духовку, вытаскиваем вилку из розетки, для безопасности поражения электрическим током. Пока поверхность теплая, и в то же время - влажная, необходимо протирать стенки. Если плохо получается, процесс нужно повторить.

6. Особо отважные могут отчистить духовку с помощью нашатыря. Для этого возьмите тряпку щедро смочите её в нашатыре и старательно протрите ей все поверхности в духовом шкафу. Затем плотно закройте дверку и оставьте духовку откисать на всю ночь. Утром в миске с горячей водой разведите любое моющее средство для посуды и, смачивая в нём чистую тряпку, тщательно протирайте стенки духовки. Весь нагар и грязь должны удалиться без следа. В заключение ещё раз протрите духовку чистой водой без мыла и вытрете её насухо.

7. Еще одно средство — соль, ее нужно насыпать на внутреннюю поверхность и разогреть духовку. Когда соль станет коричневой, остатки соли вымести или удалить пылесосом а духовку вымыть.

8. Также можно удалить жир с духовки обычным разрыхлителем для теста. Посыпав загрязненную поверхность и взбрызнув ее водой из пульверизатора, нужно подождать некоторое время. Спустя несколько минут, жир соберется в комочки, которые легко удаляются обычной мокрой тряпкой. Можно вместо разрыхлителя использовать лимонную кислоту или пищевую соду.

9. В глубокую миску с помощью тёрки настрогайте небольшой обмылок хозяйственного мыла и залейте эту стружку шипучкой из уксуса и пищевой соды, разведённой в тёплой воде. Всё тщательно перемешайте до полного растворения мыла, а затем густо покройте этой смесью стенки духовке и стекло на дверке. Спустя пару часов налейте в тазик тёплую воду, возьмите чистую тряпку и удалите моющее средство вместе с грязью из духовки и с дверки. Кстати, этим же раствором можно оттереть и противни, и ручки, и решётки. Он прекрасно справляется даже со старыми загрязнениями и совершенно не повреждает эмаль.

10. Чтобы сделать собственное чистящее средство для духовки, просто смешайте воду (1/4 чашки), соль (1/4 чашки) и пищевая соду (3/4 чашки) в миске. Это все должно смешаться в густую пасту. Протрите внутреннюю сторону духовки мокрой тряпкой и распределите пасту по всей внутренней поверхности. Оставьте ее на ночь и утром смойте. Возможно, когда Вы будете вытирать пасту, она будет выглядеть не очень чистой, но это лучше, чем некоторые другие чистящие средства. Это средство лучше всего срабатывает тогда, когда Ваша духовка не чересчур грязная.

Кстати, Вы также можете добавить жидкое моющее средство к самодельной чистящей смеси для появления свежего запаха и пены.

11. А вот этим средством можно отчистить не только духовку, но и застарелую ржавчину, и известковые отложения на кранах и душе. Понадобится лимонная кислота в порошке, примерно чайная ложка сухого чистящего средства, типа "Пемолюкс", и столовая ложка любого средства для мытья посуды. Пакетик лимонной кислоты смешайте с "Пемолюксом" и моющим средством, перемешайте. Должна получиться пастообразная масса, консистенции жидкой сметаны или кефира. Смажьте всю загрязненную поверхность этой массой. Оставьте на 10-15 минут. Если загрязнения очень сильные, через 15 минут после нанесения слегка смочите духовку, чтобы нанесенная масса не засохла. Потом все мокрой губкой аккуратно протрите. Все снимается без труда. Несколько раз протираем духовку губкой, пока не станет чистой.

 

12.

Вам понадобятся:


- 2 емкости для духовки
- вода
- нашатырный спирт


Нагрейте духовку до 65-70 градусов.
Наполните емкость, подходящую для духовки водой и доведите до кипения. Как только духовка нагреется до нужной температуры, выключите её. Быстро вылейте 1 стакан нашатырного спирта во вторую емкость и поставьте на верхнюю секцию духовки. Вниз поместите емкость с кипятком. Закройте дверцу и оставьте на ночь.

На следующее утро откройте духовку и достаньте емкости с водой и нашатырным спиртом, не выливайте нашатырь, его можно использовать. Достаньте решетки и противни и откройте дверцу духовки на 15 минут, чтобы проветрить. Добавьте 1-2 ч.л. жидкого моющего средства (для посуды или просто мыла) в нашатырь и разбавьте его половиной чашки теплой воды. С помощью этого раствора и губки духовка очень легко отмоется. Обязательно используйте резиновые перчатки.

 

КАК ОТЧИСТИТЬ РУЧКИ У ПЛИТЫ

У старых советских плит разбиралось практически все. А вот у новых, когда какие-то части пачкаются, стоит молодая хозяйка и думает, например – как отчистить ручки у плиты, если они никак не снимаются? Делюсь с вами очень простым способом.


Потребуются:


ватные палочки,
старая зубная щетка,
нашатырно-анисовые капли (НЕ чистый нашатырь!)

Это средство (капли) очень быстро убирает всю гадость с подобных поверхностей.
Поэтому все, что вам нужно – это смочить палочку в каплях и удалить грязь, особенно удобно это делать в уголках и стыках между ручками и плитой.
Самые «упертые» оттираем старой зубной щеткой. Ну а поверхности покрупнее можно пройти ватой или ватными дисками.

 

 

 

КАК ОТМЫТЬ ВЫТЯЖКУ 


1. Возьмите большую кастрюлю по размеру фильтров вытяжки, наполните кастрюлю водой и доведите воду до кипения.

2.Теперь понемножку добавьте в воду пол чашки обычной соды. Всыпайте ее медленно, по чайной ложечке.

3. Опустите фильтры в кипящую воду. Весь жир и вся грязь будут растворяться очень быстро.

Через несколько минут снимите кастрюлю с огня.

Для очень грязных и засаленных фильтров повторите процедуру с новой водой.

4.Если жир не ушел полностью, поместите фильтры в горячую воду с нашатырным спиртом (1/2 стакана нашатыря на 3,5 литра воды).

Обязательно откройте в кухне окна и используйте маску, чтобы защититься от сильного запаха нашатыря.


ПОЧИСТИТЬ СКОВОРОДУ


Если сковорода не сильно загрязнена, то достаточно налить немного воды и добавить в нее жидкость для мытья посуды или соль с уксусом.

Залейте сковороду кипятком и дайте загрязнениям, как следует отмокнуть. Затем потрите крупной солью и пройдитесь поролоновой губкой с жидким моющим средством.


Если внутреннюю часть сковороды вы смогли очистить, а снаружи остался нагар, попробуйте обработать внешнюю сторону сковороды специальным средством против нагара («Шуманит» или «Антинагар»). Действуйте по инструкции!

Почерневшую чугунную сковороду можно обновить при помощи проверенных подручных средств. Смешайте 500 грамм кальцинированной соды и 1-2 пузырька канцелярского клея. В получившуюся смесь ножом настрогайте кусок хозяйственного мыла (или натрите на терке). Разведите этот состав так, чтобы он полностью покрыл сковородку (это нужно делать в просторной кастрюле или другой посуде). Кипятите несколько часов, пока нагар не начнет отслаиваться. Потом промойте сковородку жесткой щеткой и губкой.

Еще один способ избавиться от нагара – прожарить сковороду в духовке или на плите, на костре. При высокой температуре нагар будет отпадать хлопьями и сковорода станет как новая.

 

***

Сборная информация с просторов Интернета



Создан 15 июл 2014



  Комментарии       
Всего 2, последний 8 мес назад
Светлана 21 ноя 2016 ответить
Почти всегда готовлю в духовке. Поэтому я уже спец как ее отмыть. В свое время мне помогли советы в этом ЖЖ http://www.woman-in-city.ru/5-effektivnyih-sp
osobov-kak-otmyit-duhovku-ot-zhira-i-nagara-v
nutri/
, они собрали воедино самые эффективные способы. Но я сейчас в поисках как так готовить, чтоб жир не попадал на стенки духовки и так не въедался. Надоело мыть ее каждую неделю. Кто знает хитрости, подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо!
   
iskra-sveta 24 ноя 2016 ответить
для меня самым эффективным способом на сегодняшний день является применение средство Амвей - действительно развел, побрызгал, протер тряпкой, забыл, но лично я не переношу его запах и цена кусается, поэтому время от времени использую альтернативные способы; за ссылку спасибо, обязательно воспользуюсь советами
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником