картофель - 5 штук среднего размера

фарш смешанный - 400 грамм

луковица - 1 штука

бакл">

ИСКРА СВЕТА

Мусака зимняя

запеканка к празднику, моя импровизация по мотивам греческой кухни



Продукты


картофель - 5 штук среднего размера

фарш смешанный - 400 грамм

луковица - 1 штука

баклажаны проваренные - 1/2 пол-литровой баночки

тертый твердый сыр - 1/2 стакана

1 яйцо

3 ст. ложки сметаны

кетчуп или томатный соус

1 чайную ложку приправы "Итальянские травы"

масло растительное

зелень

соль и перец по вкусу


Как я готовила


Первым делом на растительном масле пожарила фарш, заправленный солью и перцем. Потом на этой же сковороде лук, добавила в фарш, перемешала.

НО! - если нет заготовки баклажан, то сначала приготовьте баклажаны, как приготовить я написала в конце темы.

Потом картошку порезала пластинками, обжарила на растительном масле. Сложила в форму, в которой буду запекать.

Сверху посыпала тертым сыром.

Потом положила подготовленный фарш, посыпала приправой "Итальянские травы" и местами покапала томатным соусом.

Потом вот такое количество подготовленных баклажан положила на фарш.


Приготовила заливку:

 сметана + яйцо + соль и залила будущую запеканку.

 

Последний слой - тертый сыр.

Разогреваем духовку и отправляем туда запеканку на 20 минут при температуре 190-200гр. Духовку выключаем, готовое блюдо  посыпаем зеленью и отправляем в духовку на 3-5 минут.


Как подготовить баклажаны


Баклажаны почистить, порезать кружочками, посолить и залить водой, дать постоять 20 минут, после воду слить. Добавить чеснок, перемешать.

У меня заготовка баклажан на зиму, потому и пишу "зимняя", летом я конечно использую свежие баклажаны и помидоры.

 

***

Это блюдо не дублирует греческий бренд "Мусака под соусом бешамель".  Блюдо является моей импровизацией, в его основу легла одна из разновидностей более раннего и менее известного блюда.



Создан 01 июл 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником