- 1  стакан теплой воды,
- 1  ч.л. сухих дрожжей,
- 1  ст.л. растительного масла,

ИСКРА СВЕТА

Лаваш

простые блюда



Как-то на просторах Интернета попался рецепт "Армянский лаваш". Состав теста был для меня знаком - я на такой же основе пирожки с мясом, результат всегда получается замечательный. А вот испечь лаваш - это было для меня новинкой. Хотя полученный результат внешне  далек от идеала, но вкус так порадовал, что решила с вами поделиться.


Итак, состав:


- 1  стакан теплой воды,
- 1  ч.л. сухих дрожжей,
- 1  ст.л. растительного масла,
- 1  ч.л. не полная соли,
- 0,5  ч.л. сахара,
- 2,5-3  стакана муки.


Приготовление:


1. Растворить дрожжи в воде, добавить масло, соль и сахар, подсыпая просеянную муку замесить эластичное тесто, вымешивать минуты 2,затем переложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать подойти 1 час.
2. Подошедшее тесто обмять и поделить на 9-10 частей (это зависит от того какой величины у вас сковорода), кусочки теста прикрыть пленкой, дать им постоять еще минут 5, так будет легче их тонко раскатать.
3. Разогреть хорошо самую большую сковороду, какая у вас есть.
4. Берем кусочек теста, стол посыпаем мукой, раскатать пласт тонко, не более чем 1-2 мм.
Аккуратно перенести на сковороду (сковорода сухая!), если даже лепешка получится немного больше по размеру это не страшно, тесто можно распределить по бортику сковороды.
5. Печь по несколько секунд с каждой стороны, буквально побелел, и появилось несколько румяных точек сразу переворачивать, чем дольше они будут печься тем суше получатся, поэтому не стоит передерживать лаваши на сковороде.
6. Готовые лаваши складывать стопкой, накрывать сразу тканью или чистым полотенцем, некоторые горячие лаваши можно вкладывать в середину, так они быстрее размягчатся.
7. Оставить так завернутыми пока они не остынут, затем можно переложить в п/э пакет и так хранить.


Текст я привела без изменения, от себя добавлю:


У меня распределять по бортикам сковороды лепешки не получилось, поэтому у некоторых лавашей края в складочку; пока я один лаваш пека - другой раскатывала, по времени получилась очень быстро - быстрей, чем блины; хранить тоже не пробовала - потому что нечего:))))

 

Лаваши получились толще, чем в магазине, но достаточно эластичные. Попыталась раскатать тоньше - при переноске разорвались.

 

Из этого же теста можно испечь хлеб.

 

Принцип замеса теста можно посмотреть в теме "Хлеб - всему голова!"

Хлеб – всему голова!



Создан 22 июн 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником