2,5-3 ст. муки

1 ст. воды теплой 37гр.

1 стол. ложка дрожжей сухих или ½ пачки (от пачки 20 гр) живых дрожжей

">

ИСКРА СВЕТА

Хлеб – всему голова!

вкусный хлеб, получается всегда



Состав:


2,5-3 ст. муки

1 ст. воды теплой 37гр.

1 стол. ложка дрожжей сухих или ½ пачки (от пачки 20 гр) живых дрожжей

1 чайная ложка соли ( без горки)

1 стол. ложка уксуса

1 стол. ложка сахара

2 стол. ложки растительного масла


Приготовление:


В миску просеять 1 стакан муки, добавить сахар и дрожжи, перемешать. Влить всю воду, хорошо растереть вилкой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.

Температуру воды можно определить так: опустить в воду указательный палец, если чувствуете приятное тепло, значить вода подходит для теста. Следует помнить, что горячая вода убивает дрожжи, а холодная замедляет их рост.

Через час опара должна пузыриться, если это не происходит – следовательно, дрожжи старые, можно добавить дрожжей, но хорошего теста не получиться.

 В опару добавляем соль, уксус, растительное масло, перемешиваем. Дальше добавляем 1,5-2 стакана муки, хорошо вымешиваем тесто. Я всегда муку просеиваю. При просеивании мука обогащается кислородом, ее комочки разбиваются. Тесто должно слегка липнуть к рукам.

Опять ставим в теплое место подходить. Тут время 3-6 часов, зависит от температуры окружающей среды.

Когда тесто подойдет, вымешиваем его. Форму смазываем растительным маслом, руки тоже, берем масляными руками тесто, формируем хлеб, кладем в форму. Тесто подходит в форме. Приблизительно полчаса.

Форму с тестом ставим в разогретую духовку. Я сначала ставлю температуру 200гр, пока хлеб не поднимется, на это уходит около 20 минут. Потом температуру убираю до 170-180гр. Общее время выпечки 1 час. По истечении этого времени, достаю хлеб из духовки, вынимаю из формы и накрываю полотном.

 

Если полотном не накрыть, то корочка будет очень твердая.


Я встречала рекомендации ставить в духовку миску с водой, что б хлеб не подгорел, но я никогда не ставлю, и мой хлеб не подгорает.


Это же тесто я использую для пирожков-чебуреков, пирожков-беляшей, для основы открытых пирогов – «под пиццу», для пирогов – перевертышей.



Создан 21 июн 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником