ИСКРА СВЕТА

Кременчугская юшка

уха, рыбный суп



Хочу поделиться с вами  простым рецептом рыбной юшки  моего дедушки. Мой дедушка  всю свою жизнь проработал в рыбсовхозе, который базировался на берегу Кременчугского водохранилища, и соответственно был заядлым рыбаком. Начиная с ранней весны и до поздней осени, как только выдавалась возможность, мы обязательно ехали к бабушке и дедушке в гости. Женская часть родни занималась хозяйской частью, а мужская уходила на "добычу".  Добычей было ни что иное, как рыбалка. На радость дедушке и  папе я тоже с удовольствием ходила на рыбалку. Хотя если говорить честно, детворы, кроме меня, было достаточно. Удить рыбу было одно удовольствие: только успевай закидывать удочку! Никаких ухищрений рыбаки не применяли, ведь дело происходило в затоке, где собственно говоря рыбу и выращивали.  Обязательной частью программы было приготовление юшки. Юшкой рыбаки называли первое блюдо, приготовленное из рыбы. Юшку варили в казане на костре, и хотя рецепт был очень простой, вкус был просто бесподобный!


Итак, рецепт:


Для приготовления нам понадобиться:


Несколько карасей и несколько судачков или пеленгасиков (можно один большой),

зелень петрушки и укропа,

морковь, лук, картофель,

соль, перец, лавровый лист,

по желанию - пшено (у меня его просто не было).

 

Приготовление:


У  всей представленной рыбы отделить головы и хвосты. Все головы и часть хвостов положить в кастрюлю, туда же добавить кусками нарезанную морковь, половину средней луковицы, петрушку, залить холодной водой и варить на слабом огне 20 минут. Снять с огня, остудить, процедить, головы и хвосты (ту часть, что не распалась)  положить обратно в бульон, луковицу переложить, морковь порезать кубиками, петрушку мелко посечь и опять в бульон, добавить сырой картофель кубиками. Добавить по вкусу соль, перец, парочку лавровых листиков. Варить еще 20 минут.  В конце варки добавить 1 столовую ложку топленого масла и укроп. Если есть пшено, то картофеля положить вполовину меньше, чем у меня, а ложку пшена добавить после того, как картофель закипит.

 

Остальную часть рыбы порезать, посолить, обвалять в муке и пожарить на растительном масле на среднем огне.


Налить себе тарелочку супа и получить удовольствие! 



Создан 03 июн 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником