ИСКРА СВЕТА

Как повысить гемоглобин в домашних условиях?

полезные вкусности



Уровень гемоглобина в крови относится к наиболее важным показателям здоровья человека. Гемоглобин является главным поставщиком кислорода во все органы и ткани. Узнать его уровень поможет общий анализ крови.

Если говорить о норме, то она зависит от пола, возраста и состояния здоровья каждого человека. У мужчин она колеблется в пределах от 130 единиц до 170. У женщин такие показатели соответственно 110 – 150, при беременности и некоторых других состояниях они немного ниже, что тоже является нормой. Что же касается деток, то здесь необходимо учитывать множество нюансов, однако, средние показатели колеблются в пределах 105-115 единиц.


Недостаточный уровень гемоглобина в крови (показатели ниже нижней допустимой границы) приводит к развитию железодефицитной анемии, результатом чего является снижение иммунитета, повышение риска развития инфекционных и вирусных заболеваний. Особенно этот недуг опасен для детей, поскольку может стать причиной задержки в умственном и физическом развитии, а также отрицательных изменений в органах и тканях растущего организма.


Как повысить уровень гемоглобина? 


Важно запомнить, что заниматься самолечением нельзя, могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до онкологии. Необходимо пройти полное обследование, на основании чего врач выпишет тот или иной лекарственный железосодержащий препарат. Если же показатели не очень низкие, можно воспользоваться рецептами народной медицины вместе с правильно подобранным питанием, богатым железом и витамином С. Немаловажным фактом в пользу правильного питания является то, что железо, которое содержится в натуральных продуктах, усваивается намного лучше, чего нельзя сказать о синтетических железосодержащих препаратах.


Железо бывает гемовое и негемовое.

Гемовое железо усваивается организмом лучше и легче. Им богаты следующие продукты: свинина, печенка, тунец, палтус, мясо курицы, креветки и моллюски.

Негемовое железо усваивается хуже, однако повысить уровень усвояемости можно при помощи его окисления, то есть добавления в пищу лимонной кислоты или витамина С. К таким продуктам относятся: гранаты, свекла, спаржа, орехи, бобы, картофель, шпинат, зеленый горошек, авокадо, цельнозерновой хлеб и цельнозарновая крупа. После их приема врачи рекомендуют выпить стакан цитрусового сока или съесть чайную ложку темного меда. Таким образом, количество усвоенного железа увеличивается в 2 раза.


Домашние рецепты для поднятия гемоглобина:


1. Натощак выпивать 1 стакан настоя шиповника, предварительно добавив в него сок из половинки лимона и 1 чайную ложку меда.
2. Регулярно пить чай из цветков гречихи или настой из корней одуванчика.
3. Перед завтраком съедать 1 столовую ложку следующей смеси: пророщенная пшеница с изюмом, орехами и медом.
4. За 30 минут до еды или через час после выпивать по 300 мл морковно-свекольно-яблочного сока (пропорция 2:1:10). Употреблять его необходимо сразу же после приготовления.
5. Смешать 1 стакан грецких орехов и 1 стакан сырой гречки, все перемолоть, добавить 1 стакан меда. Съедать по 1 столовой ложке в день.
6. 1 чайную ложку кориандра смешать с 1 чайной ложкой меда. Использовать в качестве заправки для салата.
7. Приготовить чай из листьев лесной земляники (2 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка). Пить по 50 мл 3 раза в день.


На время проведения лечения, следует ограничить потребление продуктов богатых кальцием, поскольку они ухудшают всасывание железа.


http://kakmed.com/10159/kak-povysit-gemoglobin-v-domashnikh-usloviyakh/



Обновлен 01 июн 2014. Создан 28 мая 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником